РусскийБеларускi

 

      Специализированное учебно- спортивное учреждение

     "Детско-юношеская спортивная школа № 1 г.Бобруйска"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

админ сайта

 

© copyright

 


Организация каникулярного отдыха детей – один из важных аспектов образовательной деятельности нашей спортивной школы. Организованная деятельность детей в период каникул позволяет сделать педагогический процесс непрерывным в течение всего календарного года. Сформировать, сплотить сборные команды школы для выступления в соревнованиях.

Разработанные в ДЮСШ программы пришкольного лагеря  и туристического палаточного лагеря, программа учебно-тренировочных сборов обеспечивают занятость учащихся ДЮСШ в каникулярный период. Дети погружаются в мир спорта. Весь программный материал направлен на развитие спортивных качеств, повышение уровня физической подготовленности, воспитание культуры спортивного соперничества, умения управлять своими эмоциями, поступками в напряженной психоэмоциональной обстановке, ориентированной на принципы честной игры.

Цель - создать благоприятные условия для жизнедеятельности и спортивной подготовки детей в период каникул, как целесообразно организованной среды для личностного и спортивного роста и самоутверждения.

 Задачи:

  1. Организация учебно-тренировочного процесса, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.
  2. Поиск новых форм привлечения детей к различным видам творчества, привития полезных навыков, развития инициативы, самоуправления и самостоятельности. Отработка форм организации досуга.
  3. Оказание социально-психологической помощи и реабилитация несовершеннолетних.
  4. Формирование жизненных ориентаций.

ФОРМЫ РАБОТЫ

При выборе форм и методов работы в период каникул приоритетным считаем оздоровительную и образовательную деятельность, направленную на развитие ребенка, полноценное питание, медицинское обслуживание, пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий. Использование тренерами-преподавателями методов коллективной творческой деятельности и игровых форм работы помогает формированию коллектива, обучает правилам общения и приспосабливаемости к новым условиям.

УСЛОВИЯ ПОСТРОЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

 Педагогический потенциал спортивной среды реализуется с учетом психологических особенностей каждого возраста. Для успешной социальной адаптации отбираются наиболее значимые для детей и подростков элементы, эмоционально воздействующие на них. Для лучшего усвоения культуры взаимодействия в коллективе отобраны ценности, позволяющие провести параллель с общечеловеческими ценностями. Дети вовлекаются не только в воспроизводящую, но и творчески-преобразующую деятельность, дающую возможность самовыражения личности учащегося. Используется только положительная мотивация учащихся на осознанное овладение системой знаний и умений. Используются разные виды стимулов: деятельностно-практические (игра, соревнование); словесно-деятельностные (эмоционально-образный, общественно-оценочный). Подпрограммы предполагают многообразие, вариативность и свободу выбора детьми различных форм деятельности.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

  • эффективное усвоение позитивных норм и ценностей;
  • реализация ребенком себя как субъекта социализации, для проявления и развития в позитивном аспекте;
  • достижение баланса между адаптированностью в обществе и обособлением в нем;
  • возможность противостоять столкновениям человека с теми или другими опасностями на различных возрастных этапах;
  • воспитание культуры спортивного соперничества, ориентированной на принципы «честной игры»;
  • создание устойчивой ориентации на занятия спортом, уменьшение отсева учащихся, повышение их уровня спортивной подготовленности.

 

 


             

 

тел/факс +375 225 72 84 24

электронная почта dussh.bobruisk@edu.by

регистрационное свидетельство 790 374 781 от 15.01.2007

 

Старайся знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем. (Генри Питер Брум)